25 июня 2024 г. состоялся запуск плазменного стенда «RAPIRA», созданного в ИФИТ РУДН под руководством зам. директора ИФИТ, доцента Андреева В.В. Участникам торжественной церемонии физического запуска экспериментального плазменного стенда RAPIRA во главе с Проректором РУДН (проф., чл.-корр. РАН Костиным) и представителями ГК «Росатом» (Ильгисонис В.И. — проф., чл.-корр. РАН, директор направления научно-технических исследований и разработок ГК «Росатом,» научный руководитель федерального проекта «Термоядерные и плазменные технологии», вице-председатель Международного Совета ИТЭР, Аникеев А.В.- руководитель проектного офиса «Наука и инновации»), представителям институтов РАН (ИОФ РАН, ФИАН), НИЦ «Курчатовский институт», ТРИНИТИ была предложена обширная программа, открывающая панораму исследований лаборатории физики плазмы ИФИТ в ретроспективе, современном состоянии, а также основные планы на перспективу. Участникам мероприятия были продемонстрированы некоторые из типовых режимов его работы, что позволило участникам мероприятия убедиться в возможностях стенда и перспективах его использования.
Стенд объединяет в себе два источника плазмы, работающих на частотах 13.56 МГц и 2.45 ГГц соответственно. При всей разнице подходов к созданию и поддержанию плазмы в этих источниках, стенд позволяет использовать их как по отдельности, так и тандемно, что открывает некоторые новые возможности в создании интенсивных плазменных потоков с высокими энергиями компонент плазмы.
Спектр применения такого рода потоков плазмы очень широк. Если пытаться обобщить, то это связано с созданием, модификацией, или специфической обработкой поверхностей. В зависимости от состава плазмы, её плотности, энергии частиц, речь может идти о создании материалов с заданными свойствами, плазменном травлении и осаждении, плазмохимическим синтезом, или деструкцией материалов и тканей. Практическое применение указанные методы находят в области технологий создания новых материалов, твердотельной электронике, термоядерной и водородной проблематике. Пожалуй, одним из востребованных и актуальных направлений на сегодняшний день является медико-биологическое направление применения. С одной стороны, это связано с дезинфекционной обработкой поверхностей потоками радикалов, полученных в плазмохимических реакциях. С другой стороны, плазменная обработка тканей показывает результаты, соизмеримые по эффекту с первыми применениями антибиотиков. Кроме того, получаемые и активируемые в плазменных процессах новые структуры (например, нанокапсулы) открывают широкие возможности в разработке революционных методов лечения.
Экспериментальный стенд в силу широкого диапазона возможных «настроек» плазменных потоков позволит проводить поисковые исследования и в этих областях.