«Заседание №12 научного семинара ИФИТ РУДН»

«Заседание №12 научного семинара ИФИТ РУДН»

Выступает:

Доцент кафедры сопротивления материалов и деталей машин МГАУ-РСХА, Павлов А.Е.

Тема семинара:

«Современная диаграмма Хаббла» (по материалам докторской диссертации «Гамильтонова динамика гравитационных систем»).

Аннотация:

В настоящей работе представлены точные решения уравнения Фридмана в стандартной космологии и конформной космологии. Теоретические кривые, интерполирующие диаграмму Хаббла для последних данных по сверхновым, выражаются в аналитическом виде. Оба подхода описывают современную диаграмму Хаббла с одинаковой точностью. Физическая интерпретация с позиций конформной космологии предпочтительнее, поскольку данные по сверхновым описываются без использования лямбда-члена. В стандартной космологии для описания диаграммы Хаббла введены характеристики: параметры Хаббла, замедления и толчка. Как показывают расчёты, параметр замедления меняет свой знак в течение эволюции Вселенной. Это означает, что в современную эпоху Вселенная расширяется с ускорением, а в прошлом её ускорение было отрицательным. Изменение знака ускорения, без ясной физической причины, озадачивает космологов.

В работе показано, что в конформной космологии все параметры остаются положительными в течение эволюции Вселенной. Масштабный фактор растёт с замедлением. Вселенная не испытывает толчка. В работе показано, что экстраполяция кривых Хаббла для больших красных смещений обнаруживает расхождение кривых. Отклонение превосходит погрешности астрономических наблюдений. Будущие уточнённые астрономические наблюдения подскажут, какой модели следует отдать предпочтение.

Дата: 29 апреля 2021

Время: 15:30

Адрес: в формате веб-конференции на платформе MS Teams.

Ответственный секретарь семинара ИФИТ РУДН: Бектыбаева Мадина Тимуровна, 1032172817@rudn.ru

Приглашаются все желающие, ссылку на заседание можно скопировать и направить по электронной почте. Просьба при подключении не через корпоративную почту представляться в чате полным ФИО для внесения в протокол.

Обсуждение закрыто.